最佳“拍档”聚合力 联动发展谱新篇——合肥光源与中国散裂中子源首次召开联合用户年会

时间:2024-08-13浏览:10

加强国家战略科技力量建设推动国家重大科技基础设施之间的协同联动发展,2024年8月7-9日,同被誉为探索物质微观结构“超级显微镜”的两大装置——合肥光源中国散裂中子源在甘肃兰州首次共同召开联合用户学术年会500多名相关领域的科研和产业用户齐聚一堂,探讨如何利用大科学装置开展高水平科研工作,共谋未来发展会议由中国科学技术大学国家同步辐射实验室和中国科学院高能物理研究所东莞研究部联合主办,兰州大学和中国科学院近代物理研究所协办。

在会议开幕式上,中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任封东来院士致欢迎辞。他对参加此次用户会议的专家及用户的到来致以热烈欢迎,并希望本次会议进一步加强两大装置与用户之间的沟通与交流,促进合肥光源与散裂中子源之间的紧密协作共同探讨装置和用户的高水平科研工作及未来发展,促进同步辐射光源和中子源在多学科领域的进一步应用,吸引更多顶尖科学家、一流创新团队和高新技术企业聚集于此,共同推动科技进步和产业发展

中国科学院高能物理研究所副所长王生研究员表示,散裂中子源和同步辐射光源拥有众多共同的用户群体,同时在关键技术和实验方法、装置建设和维护、开放运行和用户支持等方面也有许多共通之处。散裂中子源的用户中,95%以上同时是光源的用户,很多研究工作既需要使用散裂中子源,也需要使用光源。两个装置联合召开用户年会,将极大增进用户之间的交流沟通。

兰州大学副校长陈熙萌教授中国科学院近代物理研究所党委书记、副所长胡正国研究员代表本次会议的协办单位致欢迎词。他们表示通过本次会议各位专家学者的深入研讨和成果分享,必将推动同步辐射技术及其相关领域的研究与发展,促进该技术的进步与创新。

国家同步辐射实验室副主任刘啸嵩教授介绍了合肥光源2023-2024年度的运行开放情况。中国科学院高能物理研究所副所长王生研究员介绍了中国散裂中子源开放运行及二期工程进展情况。中国科学院高能物理研究所李晓东研究员、中国科学院上海高等研究院王宇研究员、中国科学院大连化学物理研究所戴东旭研究员、中国工程物理研究院刘栋研究员、中国原子能科学研究院姚永刚研究员分别介绍了北京同步辐射装置、上海光源、大连相干光源、中国绵阳堆中子散射平台及中国先进研究堆中子科学平台的开放运行、技术应用与研究进展等情况。

本次用户年会共设有10个大会特邀报告。来自北京大学深圳研究生院潘锋教授、北京科技大学王沿东教授、华中科技大学夏宝玉教授、中国科学技术大学尤业字教授、复旦大学殳蕾教授、浙江大学范杰教授、中国科学技术大学吴长征教授、南京理工大学兰司教授、中国石油大学(华东)徐海教授、华南理工大学殷盼超教授分别就各自的研究领域为大家带来了精彩纷呈的报告。

8月8日下午,在能源催化、物质科学、生命环境、重大需求、工程技术5个分会场,80余名来自全国各高校、研究所的用户代表向参会人员介绍了自己的科研成果以及各自研究领域的最新进展,充分展示了合肥光源以及中国散裂中子源在基础科学和应用科学研究中的重要作用。

会议期间还展出39张用户成果海报,其中16份参与海报快闪评选。经过评审专家投票,最终王一琇等6名用户代表的参选海报分别获得一、二、三等奖。

此次会联合用户年会不仅展示了合肥光源与中子源装置开放运行的成果,更成为了用户间智慧交流的火花碰撞之地。同步辐射光源和散裂中子源强强联合展现了我国大科学装置的协同效应和开放共享的精神,两大装置将以此次会议为契机,面向国家重大需求和国际科技前沿,凝聚优势力量,充分发挥国家重大科技基础设施1+1>2”的联合效应为我国在关键科学技术领域的突破提供更加强有力的支撑