磁约束聚变安徽省实验室定期评估现场考察圆满完成

发布者:管理员发布时间:2023-08-25浏览次数:10

8月22日,安徽省科学技术厅组织专家对磁约束聚变安徽省实验室(以下简称“实验室”)进行定期评估现场考察。省科学技术厅基地处一级调研员周晓辉、省科学技术厅基地处副处长罗宇涵、省高新技术发展中心瞿唯以及评估专家等出席会议。与会的还有等离子体所副所长陈俊凌、专项办副主任韩效锋、李加宏,实验室稳态集成运行研究部负责人钱金平、边界与偏滤器物理研究部负责人王亮、磁流体不稳定性研究部负责人孙有文、托卡马克物理实验研究室室务委员丁锐等。

会上,陈俊凌简要介绍了实验室自成立以来取得的重大创新成果,感谢省科技厅一直以来对我所和实验室发展给予的大力支持,诚恳希望各位专家、领导指导把关,促进实验室进一步提高科研和管理水平。韩效锋从人才队伍与建设、开放交流、运行管理、研究成果与贡献、科技成果转化等方面重点汇报了实验室五年来取得的建设进展以及下一步发展计划。

专家组和省科技厅相关领导听取报告后,审阅了相关资料,进行了提问和讨论。专家组一致认为实验室目标明确,面向国家能源战略需求,聚焦我省科创发展重点领域,评估期内在磁约束聚变前沿科学研究、人才队伍建设及科研成果应用等方面充分发挥了实验室的特色与优势,建设成果突出,建议进一步加强产业衔接、孵化,积极支持国家重点实验室申报,争创国家级科技创新基地。

磁约束聚变安徽省实验室于2018年成立,实验室依托中科院等离子体物理研究所,瞄准适合于未来聚变反应堆高约束稳态运行的关键物理和技术问题,旨在实现磁约束聚变关键科学技术突破,使实验室成为我国磁约束聚变能发展战略体系中重要的知识源头,巩固我省在磁约束核聚变研究领域的世界领先地位。实验室管理规范,运行成果突出,圆满完成每年绩效考核,连续多年获得优秀。实验室于2023年5月提交定期评估报告,7月完成专家评审会,此次现场考察会是科技厅对实验室进行五年定期评估的闭环环节。